クックパッド レシピコンテスト優秀作品
鶏手羽先のあったかコラーゲンスープ
コラーゲンたっぷり! 材料を入れて放っておけばOK。
簡単だけどボリュームもあるおかずスープです。
お好みで生姜をたっぷり入れれば体もポカポカ温まります。
【材料】
・ 鶏手羽先 8本
・ 大根 5cm
・ お好みのきのこ (しめじ、えのきなど) 両手いっぱいくらい
・ アルカリイオン水 6カップ
・ 鶏がらスープの素 大さじ1(入れなくてもOK)
・ 塩、コショウ 少々
・ ごま油 少々
・ 長ネギ 適量
【作り方】
1. 大根を5mm厚のいちょう切りに、きのこを小房に分けておく。
2. お鍋に鶏がらスープを入れ、沸騰したら手羽先と大根を入れて1時間くらい煮込む。
(圧力鍋の場合、鍋に水と手羽先を入れ5分加熱 → 大根を入れ1分加熱)
3. 斜め薄切りした長ネギを入れ、塩、コショウで味付けをし、きのこを入れてごま油を落として出来上がり。
アルカリイオン水を使うと、いっそうまろやかなスープに。
体にコラーゲンが浸透していきそうです。
手羽先の中までスープが行き渡り、肉と骨が剥がれやすくなります。
※ 内容は当協議会に寄せられた個人の感想であり、当協議会が科学的に実証したものではありません。
鍋ひとつで胡麻和えと白和え
下味しっかりの具沢山な欲張りレシピですが、実はとってもカンタン。
栄養たっぷりの二色が食卓を彩ります。
【材料】
・ にんじん 1/3本
・ こんにゃく 1/2袋
・ しめじ 1/3袋
・ めんつゆ 50cc (ざるそば用の濃さに希釈したもの)
・ ほうれん草 300g (下茹でしたもの)
・ すりごま 大さじ4、追加分大さじ2
・ 砂糖 大さじ2、追加分大さじ1
・ しょうゆ 大さじ2、追加分大さじ1
・ 豆腐 1/2丁
【作り方】
1. 豆腐を水切りしておく。
2. にんじん、こんにゃくを細かく切り、しめじは裂いてめんつゆと一緒に
鍋に入れアルカリイオン水で10分煮る。ふたをして放置。
3. 人肌以下に冷めたらすりごま、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
4. 半量を器に取って、胡麻和えの完成。
5. 鍋に残った半量に、豆腐と追加分の調味料を足してよく混ぜたら白和えの完成。
具材ひとつひとつの味がはっきりとわかります。
見栄えもくっきりと、鮮やかに仕上がります。
※ 内容は当協議会に寄せられた個人の感想であり、当協議会が科学的に実証したものではありません。